ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Падение рубля: причины и следствия
22:10
Падение рубля: причины и следствия

Снижение курса российской валюты по-прежнему вызывает бурю эмоций и рождает самые разные прогнозы у финансистов, бизнесменов, исследователей рынка и рядовых граждан.
Пока в банках собираются огромные очереди желающих приобрести доллары или евро с целью сбережения своих средств, в интернет-блогах и электронных СМИ разгораются нешуточные дискуссии о причинах и возможных последствиях колебаний рубля.


Одна из основных причин, по которым российская валюта сдает позиции, - это снижение общемировых цен на нефть, считают финансовые аналитики. Дело в том, что Россия является страной-экспортером, и ее валюта сильно зависит от закупочных цен на сырье. За последний год нефть по многим причинам утратила свою былую привлекательность и ее стоимость снизилась. Это не могло не сказаться на том, какое место отведено рублю в мировой экономике.
Еще одной причиной роста доллара по отношению к рублю стали санкции США и Европы, из-за которых российским финансовым организациям закрыт доступ к кредитованию на мировом рынке.

Народ скупает валюту

"Что же будет с родиной и с нами?" Эти слова из популярной в 90-е годы песни группы "ДДТ" все чаще приходят на ум, когда в очередной раз проверяешь, как изменился за сутки или за несколько часов курс рубля по отношению к бивалютной корзине. К примеру, 16 декабря он в течение дня колебался очень сильно, доходя на торгах до 80 рублей за доллар и до 100 рублей за евро. После этого падение курса российской валюты прекратилось и рубль снова несколько укрепил свои позиции.

Итак, первое следствие немыслимых колебаний курса отечественных денег: экспоненциальное увеличение объемов конвертации средств российских граждан в иные валюты, прежде всего в доллары и евро. Многие люди, как уже упоминалось в начале статьи, бегут в банки, чтобы перевести дешевеющие рубли в более стабильные дензнаки. Кто-то останавливается на этом шаге, но множество россиян выводят средства за границу, причем зачастую и сам владелец этих средств отправляется туда же с намерением никогда не возвращаться.

Утечка

Таким образом, второе следствие: отток капитала за границу и более интенсивная иммиграция. Тем, кто годами задумывался о возможности переезда в другую страну, девальвация рубля дала необходимый толчок к осуществлению этого смелого шага.

В Россию ... на шоппинг!

Как ни странно, едут не только "от нас", но и "к нам". Третье следствие дешевого рубля: повышение уровня привлекательности России для любителей шоппинга. Особенно много туристов-покупателей приезжают из Китая, Армении, Белоруссии и Казахстана. Скупают технику, которая при нынешнем курсе рубля продается по "вчерашним" ценам, что делает ее невероятно дешевой в долларовом эквиваленте.

Кредитов станет меньше

Четвертым следствием изменений соотношения рубля и мировых валют станет, вероятнее всего, сокращение количества выдаваемых населению кредитов (в том числе ипотечных) и повышение ставок по ним. Это связано не только с повышением ключевой ставки ЦБ РФ до 17 %, но и с тем, что крупнейшие организации заняли кредитный рынок страны после того, как в результате санкций для них исчезла возможность брать займы на мировом рынке кредитования.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 1910 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0