ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Центробанку предложили поддержать сельское хозяйство кредитами
12:04
Центробанку предложили поддержать сельское хозяйство кредитами

Финансовые проблемы сельского хозяйства давно стали привычным положением вещей, которое крайне слабо меняется в течение целых десятилетий. Однако недавно и в этой сфере возникли новые решения, которые призваны поддержать производителей сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный комплекс должны поддержать банки – по крайней мере, так считает Министерство сельского хозяйства. Именно поэтому Представители Минсельхоза обратились к Центробанку и правительству с предложениями по изменению кредитной политики для аграрной сферы.

На сегодняшний день сельское хозяйство остается сферой, для развития которой крайне сложно получить кредиты у российских банков. Как считают в Министерстве сельского хозяйства, проблема заключается в том, что агропромышленный комплекс в глазах кредиторов ничем не отличается от любого другого бизнеса или производства. В Минсильхозе считают такое «равенство» несправедливым, поскольку сельскохозяйственные производители находятся в более сложных специфических условиях. Как показывает практика, они постоянно сталкиваются с изменчивыми ценами, низкими доходами и сильной зависимостью от погодных условий.

Кроме того, многие сельскохозяйственные предприятия являются должниками по предыдущим кредитам. Согласно статистике, агропромышленный комплекс можно назвать лидером по закредитованности. Как следствие, прошлые долги также не позволяют получить деньги у банков на новые проекты.

К привычным финансовым проблемам сельского хозяйства недавно добавились западные санкции, закрывшие возможности для закупок спецтехники и удобрений у европейских и американских партнеров.

Для изменения сложившейся ситуации Минсельхоз предлагает Центробанку изменить кредитную политику по отношению к сельскохозяйственным производителям. В частности, были выдвинуты следующие предложения:

  • Создать возможность аграриям вносить в качестве залога урожай за следующий год.
  • Внедрить в российское сельское хозяйство мировую практику проектного финансирования. Она означает возможность получения финансовых средств для совершенного нового проекта. При этом залогом для кредита становятся не имеющиеся в наличии у предприятия средства, а будущие доходы от запускаемого производства.
  • Увеличить ценность сельскохозяйственных земель для банков. Для этого необходимо пересмотреть категорию качества подобного залога. Минсельхоз предлагает повысить ее до второго уровня.
  • Предоставить сельскохозяйственным предприятиям, имеющим кредиты, возможность восстановления после чрезвычайных ситуаций в течение трех лет. Соответственно, выплаты на этот срок должны быть приостановлены. Сейчас время для восстановления составляет всего один год, что, по оценкам специалистов, явно недостаточно для аграриев.
  • Понизить до 1% обязательные банковские резервы для сельскохозяйственных производителей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

Пока что неизвестно, будут ли приняты подобные уступки для агропромышленного комплекса. Однако по одному пункту представители Центробанка уже ответили отказом: изменить существующую политику резервирования на данный момент представляется невозможным.

Аналитики также отмечают, что повышение категории залога для земельных участков – это искусственная мера, которая не изменит ситуацию и принесет убытки для банков. Для решения проблемы планируется создать специальный фонд, из которого можно будет выкупать земли. Предполагается, что появление такого фонда создаст единый рынок сельскохозяйственных земель и сделает их более привлекательным залогом для банков.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 1635 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0