ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Вернуться назад к ГКО
22:42
Вернуться назад к ГКО

В недавнем заявлении замминистра финансов Нестеренко заявила о том, что не исключается возможность возвращения на рынок облигаций краткосрочных облигаций государства. Это может произойти в следующем году. Краткосрочные государственные облигации выпускались в Российской Федерации, оставив  при этом не самые лучшие воспоминания у инвесторов. Их выпуск осуществлялся в период 1993 г. по 1998 г., и рынок таких облигация являлся для страны одним из главных источников покрытия дефицита государственного бюджета. К середине 1998 года доходность облигаций составляла порядка 150%, а концу лета произошел дефолт этих ценных бумаг.


В Министерстве финансов пояснили, что такой ситуации не повториться в нынешний период времени, и что по данному вопросу ведутся дискуссии, в том числе для того, чтобы избежать дефолтов.    
По мнению экспертов в области ценных бумаг, обвал облигаций, произошедший в 1998 году был обусловлен тем, что денежные средства привлекались для покрытия дефицита бюджета. Выпуск государственных краткосрочных облигаций предполагает покрытия только ликвидности. Период обращения ГКО составляет от 3-х месяцев до 1 года. В Министерстве финансов пытались продлить эти сроки, но спрос на эти ценные бумаги остается предельно низким.


По словам Нестеренко, привлечение краткосрочных облигаций в настоящий период требуется в качестве покрытия возникающий кассовых разрывов, но не для покрытия бюджета. У государства до недавнего периода на счетах находились значительные денежные средства, теперь ситуация может сложиться иначе. Деньги могут быть необходимы для выплат социальных нужд.


Не исключается развития событий при которых использование бюджетных денег в 2015 году будет настолько сжатым, что их размещение на депозитных счетах не потребуется. Намечающийся выпуск ГКО, обуславливается также тем, что государственные структуры хотят отказаться от длительного хранения средств бюджета на своих счетах, а размещать их на короткий период в ценные бумаги. Таким образом, размещая деньги на небольшой период времени, они не могут привлекать их на длительный срок, поэтому выпуск государственных краткосрочных облигаций будут оказывать поддержку ликвидности бюджета.


Потребность в привлеченных средствах на короткий период может возникать несколько раз. По словам пресс-секретаря Силуанова, это может 2 или 3 раза, когда государство осуществляет значительные денежные выплаты. В настоящие время для поддержания ликвидности бюджета на счетах необходимо держать порядка 600 млрд. рублей.      


В ликвидности ГКО не сомневается представитель Совкомбанка. В силу того, что сейчас рынок краткосрочных облигаций не занят, риск обвала цен на них достаточно низок. Нужно также отметить, что при достаточности капитала данная ценная бумага относится к низкорисковым.  


Аналитики в области ценных бумаг поясняют, что Министерство Финансов размещая денежные средства в операции РЕПО, хочет застраховать риски столько же рискованным привлечением.  Нет гарантий, что подобные идеи МинФина будет способствовать экономии, так как по краткосрочным и долгосрочным облигациям процент размещения находиться фактически на одном уровне.


Причиной возвращения к государственным краткосрочным облигациям объясняется низким спросам к другим видам ценных бумаг выпускаемых государством. На минувшей неделе МинФин предпринял попытку продажи облигаций на сумму 5 млрд. рублей со сроком погашения в 2016 году, размещались данные облигации под 10%. Несколько из аукционов пришлось отменить в связи с низким спросом.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 1546 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0