ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Март » 8 » Китайские инвесторы в России: перспективы и проблемы
21:40
Китайские инвесторы в России: перспективы и проблемы

Экономические санкции, которые были введены правительствами США и стран Евросоюза против России, нарушили привычную систему кредитования и инвестирования. На сегодняшний день западным инвесторам закрыт доступ для финансирования российских компаний и бизнес-проектов. Руководители отечественных фирм и предприятий не теряют оптимизма, рассчитывая в ближайшем будущем перейти на более плотное сотрудничество с Китаем. Тем не менее, реалии китайского рынка часто оказываются непривычными для российской ментальности. Отечественным производителям приходится сталкиваться на китайском рынке с предельной осторожностью, различными ограничениями в сфере инвестирования, недостаточным количеством выпускаемых акций, а также требованиями вести документацию на замысловатых иерогливах Поднебесной.
 

Положительный опыт
 

Партнерские российско-китайские отношения уже показали на практике свою эффективность и необходимость. Как заметил Борис Титов, который в течение нескольких лет возглавлял российско-китайский деловой совет, рассчитывать исключительно на инвесторов из США и Европы для российских компаний очень рискованно.
«Первыми ласточками» среди отечественных компаний, которые успешно заключили контракты с Китаем в разгар санкций, стали операторы сотовой связи. К примеру, в прошедшем 2014 году корпорация «Вымпелком» получила от Китайского Банка Развития кредит в размере 1 миллиарда американских долларов. Этому примеру вскоре последовал «Мегафон», взяв в том же банке 500$ миллионов для приобретения нового оборудования.

 

Чем выгодны инвестиции для Китая?
 

Как отмечают специалисты в Банке расчетов и сбережений, подобное сотрудничество выгодно не только российской, но и китайской стороне. Дело в том, что китайская экономика на протяжении многих лет была сосредоточена исключительно на умножении золотовалютных резервов. Эта цель была успешно достигнута, и теперь запасы Китая «на черный день» составляют более 4 триллионов долларов США. Очевидно, что в ближайшее время китайские инвесторы должны сменить стратегию и уделить большее внимание вложениям в иностранные компании, поскольку бесконечно приумножать золотовалютный фонд бессмысленно и нерационально.
 

По данным издания «Financial Times», инвестиции Китая в компании других стран стремительно растут. Так, с 2004 года они увеличились почти в 40 раз, причем основной пик этого инвестиционного бума пришелся на 2014й. Очевидно, что в ближайшие годы китайские инвестиции будут продолжать расти.
 

Китайские «сюрпризы»
 

Несмотря на благоприятную атмосферу, российским компаниям часто приходится сталкиваться в Китае с непредвиденными трудностями и проблемами. Китайские инвесторы не похожи на европейских коллег, и играют по своим правилам:
• Предпочитают «портфельные «проекты. Инвесторы из КНР не дают просто «денег в долг». Они готовы иметь дело только с долгосрочными проектами, в которых будут принимать непосредственное участие. На практике это означает, что на сотрудничество с Китаем могут рассчитывать только крупные и надежные компании.
• Китайские банки регулируются государственным аппаратом. Специальная комиссия следит за тем, чтобы ограничивать инвестирование компаний, связанных с недвижимостью. Кроме того, отказ в кредитовании могут получить предприятия, где предусмотрены избыточные мощности.
• Национальный банк КНР не дает региональным банкам полной инвестиционной свободы, устанавливая лимиты для финансовых вложений. Поэтому международные компании, обращающиеся за кредитованием, неминуемо попадают в сферу жесткой конкуренции.
• Вопреки распространенному мнению, английский язык развит в Китае довольно слабо. Переписку и документацию необходимо вести на китайском языке.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 1558 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0