ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ ПОРТАЛ
Главная » 2015 » Май » 31 » Доллар по 24 рубля? Российские суды в этом помогут
22:18
Доллар по 24 рубля? Российские суды в этом помогут

«Новости медицины. Ученым удалось установить, что голодание помогает не только справиться с лишним весом, но и выплатить валютную ипотеку». Тем, кому повезло не узнать на собственном опыте, что такое валютная ипотека это смешно. А для тех, кто рискнул оформить кредит на покупку квартиры не в рублях, подобная ситуация – суровая правда жизни. После стремительной девальвации рубля в конце прошлого года все больше заемщиков просто физически не могут выплачивать ежемесячные взносы за приобретенное жилье.
 

Государство не могло остаться в стороне от столь серьезной проблемы. Еще в конце января 2015 года Центральный банк России рекомендовал российским кредитным организациям перевести валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу 39,38 рублей за доллар. Именно столько стоила российская валюта 1 октября 2014 года. Но эта инициатива самими банками была полностью проигнорирована. Кстати сказать, даже Сбербанк, главным акционером которого является сам ЦБ РФ, не предпринял никаких шагов по урегулированию сложившейся ситуации.
 

И вот, недавно стало известно о беспрецедентном решении Пушкинского городского суда Московской области, который обязал банк ВТБ 24 реструктурировать один из валютных ипотечных кредитов по курсу 24 рубля за доллар, а также пересчитать все платежи по договору, которые были рассчитаны исходя из валютного курса, превышающего значение, действовавшее на дату заключения договора. Решение было вынесено еще в феврале, но достоянием широкой общественности стало только сейчас.
 

В материалах суда указано, что специалисты банка повлияли на решение заемщика своими комментариями о том, что положение рубля стабильно и резких скачков курса ожидать не стоит. Естественно, ВТБ 24 подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Каким будет окончательное решение, сегодня предсказать не берется никто.
Ассоциация российских банков крайне отрицательно прокомментировала сложившуюся ситуацию. Она подвергла серьезному сомнению способность российских судов выносить экономически грамотные решения. По мнению банкиров, заемщики, оформлявшие кредит в иностранной валюте, делали это с целью сэкономить на процентах. И вполне логично, что все риски, связанные с изменением курса рубля они должны брать на себя в полном объеме.

 

Сторонники реструктуризации валютных кредитов с этим категорически не согласны. Эффективная ставка по ипотечный ссудам, номинированным в валюте, за последние 10 лет составила 13,1% годовых. Заемщики, оформившие ипотеку в рублях, за этот же период платили в среднем платили по 13% годовых. Так что ни о какой экономии речи идти в принципе не может.
 

Первые проблемы, связанные с обесценением рубля, возникли у заемщиков еще в конце 2008 года. Тогда же многие из них предприняли попытки договориться с банками о реструктуризации кредитов в рубли по курсу, который бы устраивал обе стороны. Но в абсолютном большинстве случаев банки попросту отказывались идти на встречу. Что, впрочем, вполне понятно. Рубль упал, стоимость кредита возросла не только для физических лиц, но и для самих кредитных организаций, которые тоже берут валюту в долг, но уже за границей. Кто-то должен взять на себя эти расходы. Если не заемщики, значит сам банк. А кто захочет платить в случае, если этого можно и не делать?
 

От окончательного решения по столь знаковому делу зависит очень многое. Российское право прецедентным не является. И все-таки, в случае, если вышестоящая инстанция оставит вердикт Пушкинского суда без изменения, стоит ожидать целой череды судебных решений в пользу заемщиков, оформивших валютную ипотеку. А российским банкам придется брать на себя убытки, связанные с падением курса рубля.

Категория: В мире финансов | Просмотров: 1738 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0